Le religieux dans la sociologie allemande - Lamine, Anne-Sophie (Archives de sciences sociales des religions, 2014)
[video:assr-167-dossier-posterites-allemandes-par-anne-sophie-lamine] Pourquoi consacrer un dossier à la sociologie de la religion en Allemagne dans une revue francophone de sciences sociales des religions ? Exercice difficile, qui sera forcément très imparfait par ses choix et ses oublis. Il nous a cependant semblé nécessaire et utile de le tenter, en partant de ces deux constats : l’héritage encore aujourd’hui très différencié des auteurs classiques (anciens ou modernes) et la méconnaissanc...