Le Maître spirituel au sein du Xidaotang - Hille, Marie-Paule (2016)
Cette étude, en restituant le processus de découverte de l’enquête ethnographique, rend compte de la nature du lien qui unit les fidèles du Xidaotang, communauté musulmane chinoise, à leur Maître religieux. En contournant le discours de modernité et de rationalité véhiculé par l’élite religieuse et le milieu scientifique ou politique, l’enquête examine les cadres d’interprétation des formes symboliques propres à la confrérie. L’examen des termes utilisés pour désigner le Maître a d’abord indiqué une résistance des appellations populaires anciennes qui reflètent moins une habitude langagière qu’une réelle capacité de jugement des acteurs. Puis, les critères évoqués par les croyants pour légitimer la nomination de l’actuel chef religieux montrent les cadres de référence auxquels le groupe religieux accorde pertinence et validité. Enfin, la signification que les croyants portent aux signes divins indique que leur croyance est un mode typique de rapport aux formes locales de sainteté.
Keywords: Croyance; islam chinois; Miracle; Mysticisme; Sainteté