Inviter des observateurs juifs au concile ? - Maligot, Claire (Archives de sciences sociales des religions, 2016)
Durant la phase préparatoire du concile, le Secrétariat pour l’Unité des Chrétiens envisage brièvement d’élaborer un statut spécifique d’observateurs pour les représentants juifs, issus principalement d’associations séculières, qui entrent en contact avec lui. Le projet est abandonné, après deux effets d’annonce qui relayaient dans la presse ces vélléités de statut et provoquèrent deux crises médiatiques et diplomatiques. Faire l’histoire de ce statut avorté permet de retracer les débuts d’une institutionnalisation des rapports entre instances conciliaires et représentants juifs, en insistant sur les enjeux politiques et symboliques inhérents à cette diplomatie du spirituel.