Réseaux et débats théologiques dans le catholicisme des années 1960, au prisme du groupe des experts au concile Vatican II - Weiser, François (2016)
Une enquête prosopographique sur les 480 experts conciliaires permet de montrer l’évolution des positions des experts à la faveur du concile, au sein du monde de la théologie catholique considéré comme un champ. Le concile, mise entre parenthèse des mécanismes institutionnels ordinaires de légitimation des discours de vérités, soumet l’argument d’autorité à l’argument scientifique apporté par les entrants dans la sphère institutionnelle romaine. Les carrières postérieures de nombre d’entre eux confirment un réajustement relatif des prises de position de l’institution, tout en consacrant les positions de pouvoir d’une nouvelle génération. Cette étude du groupe documente aussi les débats théologiques qui traversent le catholicisme : répercutés dans, et modifiés par la logique conciliaire, ils inscrivent le concile dans une histoire intellectuelle longue.
Keywords: champ religieux; experts conciliaires; histoire culturelle; Prosopographie; Théologie