Leo Kenis, Ernestine Van der Wall (eds.), Religious Modernism in the Low Countries - Frijhoff, Willem (Archives de sciences sociales des religions, 2016)
Issu de deux conférences tenues en 2003 et 2008, ce volume centré sur les différentes manifestations du modernisme entend rompre l’opposition religieuse traditionnellement construite entre les deux parties des anciens Pays-Bas, un Nord supposé protestant (les Pays-Bas actuels) et un Sud catholique (la Belgique). La thèse centrale est celle d’une histoire partagée (shared history) avec des accents différents selon les pays. Les auteurs entendent dépasser les approches confessionnelles en compa...