Sortir la Bible du placard: la sexualité de la Genèse à l'Apocalypse - Doane, Sébastien (Fides, 2019)
" "Sodomie", "connaître au sens biblique" et "prendre son pied" sont quelques-unes des expressions reliées à la sexualité enracinées dans le monde de la Bible. Elles montrent bien que les récits bibliques ont façonné l'imaginaire sexuel collectif occidental. Trop souvent, les textes bibliques concernant la sexualité ont été interprétés à la loupe d'une vision négative de celle-ci. Ce livre entend " sortir la Bible du placard " en invitant lecteurs et lectrices à entrer en contact avec les pages les plus sensuelles de ce chef-d'oeuvre de la littérature mondiale ainsi qu'avec une pluralité de façons de vivre la sexualité : histoires de mariages polygames, poèmes érotiques, récits d'adultères, description de rencontres amoureuses, interdits mystérieux... Pour éviter un regard fondamentaliste, cet ouvrage invite également à prendre en compte les différences notables entre la culture de production de ces textes écrits et la nôtre. Par exemple, si la Bible provient d'une société patriarcale et que certains textes sont franchement misogynes, lue à partir d'une perspective féministe, la Bible peut devenir un outil de libération au lieu d'être un instrument de discrimination. La sexualité est une expérience profondément humaine, mais elle ouvre aussi vers le divin. Quoi de mieux que l'amour et la sexualité pour découvrir un espace de spiritualité, de transcendance et de rencontre de l'autre?"--Page 4 de la couverture