Wenn der Himmel die Erde berührt: biblische Grundlagen und theologische Entfaltungen eines sakramentalen Verständnisses der Wirklichkeit - Schmidt, Markus (Frankfurter Theologische Studien, 2021)
Titelseite -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung -- Fragestellung -- Aufbau und Methode der Studie -- Grundlagen eines "sakramentalen" Wirklichkeitsverständnisses -- Vorfragen zum "sakramentalen" Denken -- Rede von Gott - Rede vom Menschen -- Zwei Einwände: Naturalismus und (Re-)Sakralisierung -- Descartes und die Folgen bis heute -- Naturalismus -- (Re-)Sakralisierung -- Ergebnis: Bezug zum transzendenten Absoluten -- Die trinitarische Struktur der Wirklichkeit -- Trinitarisches Denken bei Klaus Hemmerle -- Hemmerles Grundaussage -- Kritik an Hemmerles trinitarischem Denkmodell -- Trinitarische Ontologie nach Klaus Hemmerle -- Die Liebe als Ausgangspunkt -- Einheit in Vielheit als Mehrursprünglichkeit -- Identitätsfindung im Geschehen -- Analogie des Seins -- Das Neue einer trinitarischen Ontologie -- Ergebnis: Die Schöpfung als relationale Wirklichkeit -- Beziehung als Schlüsselmoment der Entwicklung des Lebens -- Beziehung als Grundausrichtung des Menschen -- Kooperation am Anfang der Biologie -- Beziehung als dauerhaftes Arbeitsprogramm -- Ergebnis: Kooperation als Grunddynamik -- Biblische Vergewisserung -- Biblische Vergewisserung: Joh 1,1-18 -- Der Text des Johannes-Prologs: Joh 1,1-18 -- Gestalt -- Gehalt -- Und das Wort ist Fleisch geworden: Joh 1,14 -- Im Anfang -- Der Leib als Ort der Selbstoffenbarung Gottes -- Jesus Christus als Selbstoffenbarung Gottes -- Berufen zur Gleichgestaltung mit Christus -- Ergebnis: Jesus Christus ist Selbstoffenbarung Gottes -- Biblische Vergewisserung: Gen 1-2 -- Erste Schöpfungserzählung: Bild Gottes (Gen 1,26-27) -- Verschiedene Deutungen von Bild Gottes sein -- Bild Gottes als Mann und Frau -- Zweite Schöpfungserzählung: Beziehung (Gen 2,21-23) -- Der biblische Befund -- Es ist nicht gut, dass der Mensch allein ist -- Eine Hilfe, die dem Menschen entspricht -- Bein von des Menschen Bein.