La plasticité : un nouveau concept pour penser la vulnérabilité et la normativité sociale du soin au sein des organisations humaines - Doat, David (2023)
L’objet de la présente étude est de montrer l’intérêt d’une relecture de la vulnérabilité et des relations de soin au sein des groupes humains, à partir d’une analyse philosophique de la notion de plasticité en biologie, conçue comme tension dynamique entre robustesse et vulnérabilité. Nous proposons ensuite d’en analyser les implications possibles à l’échelle sociale des organisations humaines. En soutenant la thèse d’une continuité conceptuelle de la plasticité du vivant à la plasticité sociale des sociétés humaines, nous proposons ainsi un cadre d’analyse qui entend permettre, sans céder au réductionnisme biologique ou au dualisme nature-culture, de penser à nouveaux frais le paradoxe de la vulnérabilité et la valeur normative du soin au sein des organisations humaines.
The aim of this study is to demonstrate the value of re-reading vulnerability and relationships of care within human groups, based on a philosophical analysis of the notion of plasticity in biology, conceived as a dynamic tension between robustness and vulnerability. We then propose to analyse the possible implications at the social level of human organisations. By arguing that there is a conceptual continuity between the plasticity of living organisms and the social plasticity of human societies, we propose an analytical framework that, without giving in to biological reductionism or to a dualism between nature and culture, will enable us to think afresh about the paradox of vulnerability and the normative value of care within human organisations.
Keywords: Care; Normes; Norms; Plasticity; Plasticité; Sociality; Socialité; Soin; Vulnerability; Vulnérabilité