La controversia sull’humanum all’inizio del III millennio - Buttiglione, Rocco (Teresianum, 2023)
L’articolo affronta la questione dell’humanum nel contesto delle sfide poste dalla postmodernità, caratterizzata dal dubbio sulla positività dell’essere. La questione dell’irreligione occidentale come opzione, diagnosticata da Del Noce, sottrae al cardine della metafisica la convertibilità dell’essere con il bene, cioè la positività dell’essere, il radicamento nell’esperienza umana purificata dalla fede. Il crollo del mondo borghese, anziché essere rimpianto, sarebbe accolto come un momento privilegiato per la riscoperta dell’autorivelazione dell’essere in Gesù Cristo come affermazione definitiva della positività dell’essere. La fede come esperienza che fonda la stabilità dell’esistenza si offre come punto di partenza del pensiero cristiano nel contesto attuale.