La Summa contra Catharos et Valdenses de frère Moneta de Crémone et le BnF latin 3656 - Toti, Daniela (Ephemerides theologicae Lovanienses, 2023)
Sur la base d’une étude approfondi du manuscrit 3656 du fonds latin de la Bibliothèque Nationale de France, le propos de ces pages est de réexaminer la tradition d’une source fondamentale pour mieux connaître les hérétiques cathares: la Summa contra Catharos et Valdenses de frère Moneta de Crémone. La comparaison entre la vieille édition du dominicain Tommaso Ricchini et le manuscrit parisien révèle non seulement l’existence de différentes rédactions du traité antihérétique, mais aussi la présence de quelques extraits inédits. Une partie de ceux-ci renvoie à un livre écrit par l’hérésiarque Desiderius, l’un des chefs les plus importants des Cathares de Lombardie.