A restante vida escrita: uma leitura da ressurreição em Maria Gabriela Llansol - Samudio, Jonas Miguel Pires (Horizonte, 2022)
O presente trabalho parte do pressuposto de que determinadas experiências de escrita se propõem não apenas como estéticas, mas como modos de compromisso que, por meio da forma, talvez reconhecida como artística, perseguem a abertura e a inauguração, no mundo e na realidade, de novas possibilidades de vida, ainda que, como realização, sejam inéditas. Para tal, ele se desenvolve em três movimentos: no primeiro, partimos da consideração de que, no texto de Maria Gabriela Llansol, há uma aposta na união entre liberdade de consciência, ou elemento ético, e dom poético, ou elemento estético, que pode ser afirmada como uma aspiração pela ressurreição. No segundo, realizamos um percurso por compreensões a respeito da ressurreição, de encontro com dois textos bíblicos - Lazare, veni foras e Noli me tangere - que marcam reflexões a respeito da ressurreição em relação com a literatura. Por fim, procuramos compreender como, em Maria Gabriela Llansol, tais considerações se fazem presentes pela "continuidade de problemáticas", conforme é possível reconhecer na figura de Thomas Müntzer.