Der Zweite - Christus denken - Wolff, Jens; Klein, Rebekka A.; Ebert, Patrick; Nagel, Rasmus; Stoppel, Hendrik (Hermeneutische Untersuchungen zur Theologie, 2023)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Jens Wolff - Einleitung -- Rebekka A. Klein, Patrick Ebert, Rasmus Nagel und Hendrik Stoppel - Zu den Beiträgen des Bandes -- Medium und Repräsentation -- Dirk Westerkamp - Schuldlose Schuld. Der Zweite, das Schmerzenskind und der tragische Grund im Christentum -- Reinhard Hoeps - Das Bild des unsichtbaren Gottes. Christologie und Ikonizität - Perspektiven der Spätantike -- Rasmus Nagel - Das Ereignis Jesu Christi als universale Singularität. Überlegungen zur Struktur eines christologischen Universalismus -- Notger Slenczka - Christusgegenwart - der Gekommene wird Fleisch -- Verspätung des Denkens - Denken der Verspätung -- Günter Bader - Gedenken Christi - Christi Gedenken -- Patrick Ebert - Christologie im Zeichen ursprünglicher Supplementarität und das Andere des Mediums. Oder: Vom Ersten zum Zweiten zum durchgestrichenen Ersten -- Figur und Form -- Jens Wolff - Picassos Kreuzigung als Überschreitung? -- Jean-Luc Nancy - Ist das Kreuz destruierbar? -- Rebekka A. Klein - Mangel an Leibhaftigkeit. Der Zweite als (De-)Potenzierung des Ersten? -- Jörg Lauster - Die Taten der Liebe: Christus tun -- Hans-Christoph Askani - „Daß du ein solches Lamm beleidigt hast!" Zur Frage der Christus-„förmigkeit" des „Idioten" in Dostojewskijs Roman -- Preis/Gabe des Subjekts -- Brigitte Boothe - Selbstpreisgabe, Selbstschutz und die Dynamik der Reue -- Michael Moxter - Darstellung unter dem Gegenteil. Christologie nach Freud -- Dietrich Korsch - Was es Gott kostet, Mensch zu werde -- Hendrik Stoppel - Heil dem Subjekt. Christologie als soteriologische Frage nach dem Subjekt des Heils -- Abbildungen -- Autorenverzeichnis -- Namensregister -- Sachregister.