Schleiermachers Kritik an der Hamartiologie Augustins: eine philosophische Erklärung - Zhou, Xiaolong (Neue Zeitschrift für systematische Theologie und Religionsphilosophie, 2023)
Schleiermachers Theorie der Erbsünde wird gewöhnlich als Abkehr von Augustinus verstanden. Diese Behauptung ist unhaltbar. Eine genauere Untersuchung wird zeigen, dass Schleiermachers Kritik an Augustinus darauf abzielt, Augustins Lehre von der Erbsünde logisch kohärent und widerspruchsfrei zu machen und die Gefahr eines manichäischen Dualismus so weit wie möglich zu umgehen. Darüber hinaus wird gezeigt, dass Schleiermachers Lehre von der Erbsünde in hohem Maße kohärent und in sich konsistent ist, da die folgenden Ideen Schleiermachers philosophische und theologische Schriften durchdringen: die Untrennbarkeit der transzendentalen Freiheit von den sinnlichen Trieben, die Untrennbarkeit von Materie und Form und die Untrennbarkeit von Gott und Welt. Auf diese Weise können wir den Geist von Schleiermachers Lehre der Erbsünde besser verstehen.