Vers l'identité dynamique du Christ, Filds de Dieu: Galates 4, 1-7 au coeur de l'ensemble de la letre - Nguyen, Thi Loan (Estudios bíblicos, 2023)
En la carta a los Gálatas, Pablo subraya la revelación de la identidad de Cristo: se caracteriza dinámicamente como Hijo de Dios en un doble acto de envío de Dios Padre, un envío que lo hace nacer plenamente varón, nacido de mujer, bajo la ley judía, y enviando su Espíritu para realizar la obra salvífica de Dios (4, 1-7). Esta afirmación puede verse como una revelación explícita de Cristo según la carne como Hijo de Dios en el corpus paulino. Al estudiar la carta a los Gálatas como una unidad bien construida, nuestra investigación revela un aspecto paulino innovador de la revelación de la identidad de Cristo. Este proceso culmina en el acto de envío por parte de Dios de la persona del Hijo "en nuestra carne", quien, por su fe/fidelidad al Padre, ofrece la filiación adoptiva a todos los humanos. De este modo, nuestra investigación nos permite comprender que la cristología paulina no se limita sólo a la muerte en la cruz y a la resurrección de Cristo, sino que incluye también su filiación, su envío por Dios y su venida dinámica en nuestra carne, esa cristiana la tradición lo llamará "encarnación".