L’iter storico e redazionale di Praedicate evangelium - Interlandi, Roberto (Quaderni di diritto ecclesiale, 2023)
La storia redazionale di un testo normativo è importante ai fini della comprensione profonda del testo stesso. Con tale consapevolezza, l’articolo analizza, sulla base di quanto è stato reso noto ufficialmente, l’iter redazionale, e più ampiamente storico, della costituzione apostolica Praedicate evangelium, confrontandolo con quello seguito per le tre precedenti costituzioni apostoliche di riforma della Curia Romana promulgate nel corso del secolo XX, sotto i tre distinti pontificati di Pio X, di Paolo VI e di Giovanni Paolo II. È stato così possibile individuare le caratteristiche più proprie e originali dell’attività riformatrice di papa Francesco sulla Curia Romana.