Prayer as an actant: Freedom and sociality in the subject formation of a Catholic nun in Kerala, South India - Antony, Anu K. (Social compass, 2023)
Allant au-delà des compréhensions sociologiques et anthropologiques actuelles, l’article exploite l’idée d’actant de Latour pour saisir la prière comme une entité comparativement indépendante, analytiquement séparable de l’acte de prier d’une religieuse. Cet article est basé sur une étude ethnographique de deux congrégations indigènes de religieuses catholiques au Kerala, en Inde. Il soutient que la conceptualisation de la prière en tant qu’actant l’éloigne de la pure de spiritualité intérieure et la ré-imagine à l’image de la socialité d’une religieuse, qui inclut ses relations avec elle-même, avec Dieu et avec ceux qui se trouvent à l’intérieur et à l’extérieur du couvent, en particulier ceux qui sollicitent ses prières. Percevoir la prière comme un actant fait entrer la présence non humaine, divine mais réelle et active de Dieu, dans la conversation sociologique, ce qui nous permet d’examiner sa place cruciale dans la discipline et la formation de la moniale en tant que sujet dans sa vie quotidienne au sein de la congrégation. De plus, l’analyse de ses divers modes situe la prière dans les réseaux et les relations de la communauté congrégationniste, engageant ainsi la subjectivation de Foucault avec l’actant de Latour.