Moines, saints et hérétiques dans l’Éthiopie médiévale: Les disciples d’Ēwosṭātēwos et l’invention d’un mouvement monastique hétérodoxe (XIVe-milieu du XVe siècle) - Adankpo-Labadie, Olivia (Bibliothèque des Écoles françaises d’Athènes et de Rome, 2023)
Ēwosṭātēwos (Eustathe sous forme francisée) fut à l’origine de la fondation de plusieurs monastères dans le premier tiers du xive siècle au nord du royaume chrétien d’Éthiopie. Outre le plaidoyer pour l’indépendance des moines à l’égard des laïcs, Ēwosṭātēwos prônait la stricte observance des deux sabbats, samedi et dimanche, une doctrine jugée hérétique par le souverain et le métropolite égyptien, qui dirigeait l’Église éthiopienne. Les disciples d’Ēwosṭātēwos, les eustathéens, furent mis alors au ban de la société chrétienne dès la seconde moitié du XIVe siècle. Malgré les persécutions, les eustathéens multiplièrent les fondations au nord du royaume, contribuant à la diffusion de leurs idées et fragilisant l’unité de l’Église éthiopienne. Au milieu du XVe siècle, à la faveur du succès rencontré par le respect des deux sabbats, les eustathéens parvinrent à faire triompher leurs positions auprès du roi Zarʾa Yāʿeqob, et devinrent dès lors les précieux alliés du pouvoir royal. Comment expliquer la trajectoire étonnante du mouvement fondé par Ēwosṭātēwos? Cet ouvrage cherche à la fois à comprendre l’expansion paradoxale des premières communautés eustathéennes et les significations de l’hétérodoxie dans la société de l’Éthiopie médiévale. En s’appuyant sur l’analyse des récits des origines et des archives croisée à des enquêtes de terrain, cette enquête démontre que les eustathéens ont su mobiliser de multiples stratégies pour s’implanter au nord du royaume. Ce livre s’attache à montrer comment ces moines ont fait de l’écrit un puissant instrument d’affirmation et de défense face aux différents pouvoirs