Afrique Musulmane - Gharioua, Abderrahman (LitArtCie Series, 2023)
Intro -- 4e de couverture -- Titre -- Copyright -- Introduction -- Première partie - Conceptions de l'islam en Afrique -- 1-L'islamisation de l'Afrique entre « islam noir » et islam confrérique -- 2-Billet retour à Ahua (Côte d'Ivoire), entre concurrence et cohabitation des religiosités -- 3-La pluralité de conception de l'islam dans le royaume Bamoun à l'Ouest duCameroun et ses conséquences sur le vivre-ensemble : le cas des Tidjanites et les Sunnites. -- 4-Religiosité africaine &amp -- religions du Livre : autour de l'adaptation de l'islam et du christianisme en contexte africain -- Deuxième partie - Discours et islam en Afrique -- 5-Représentations de la trilogie : Islam-Démocratie-Ville dans les discours des leaders d'opinion tunisiens -- 6-Islam noir versus islam arabe : réalité de terrain ou légitimation continuelle d'un discours colonial ? -- 7-Discours royal : la nouvelle diplomatie religieuse du Maroc en Afrique -- 8-Le discours religieux sur les réseaux sociaux en Afrique : quels enjeux ? -- Troisième partie - Islam en Afrique et littérature -- 9-L'islam en Afrique au prisme de la littérature de littérature de voyage : Regards croisés -- 10-La figure de l'esclave négro-africain dans le roman marocain -- Table des matières -- Adresse.