Prophetenmantel oder Bücherfutteral?: Überlegungen zu den persönlichen Notizen in den Pastoralbriefen - Luttenberger, Joram (Bibel und Kirche, 2023)
Die Pastoralbriefe, insbesondere der 2. Timotheusbrief und der Titusbrief, gehören zu den persönlichsten Schreiben der Paulusbriefsammlung. Zugleich gehören sie zu den umstrittensten Briefen. Eine nähere Betrachtung zeigt, dass sie ungeachtet der Urheberschaft der Briefe historische Informationen über das Leben und Wirken des Paulus enthalten können.