Larven des Lehrers: der Abschluss der neutestamentlichen Paulus-Pseudepigraphie - Schmidt, Karl Matthias (Bibel und Kirche, 2023)
Das Phänomen der Pseudepigraphie, das der Antike nicht fremd war, begegnet im Neuen Testament gehäuft. Als die Pastoralbriefe unter Paulus’ Namen publiziert wurden, gab es längst Beispiele dieser Praxis, die nicht immer als Fälschung bestimmt werden muss. Angesichts der nachlässigen Imitation des Apostels wurden die drei Schreiben vielleicht eher als fiktionale Paulus-Inszenierungen konzipiert.