Biblia: das ist:|| Die gantze Heilige || Schrifft: Deudsch || Auffs New zugericht.|| D. Mart. Luth.|| - Luther, Martin; Johann Friedrich I. Sachsen, Kurfürst; Rörer, Georg (Lufft, Hans, 1541)
Das vorliegende Exemplar gehört zum zweiten Druck aus dem Jahr 1541 und enthält die Bücher vom 1. Buch Mosis bis zum Hohen Lied Salomonis. Besonders beachtenswert ist die Titeleinfassung, die sich an das bekannte Gemälde „Verdammnis und Erlösung“ von Lucas Cranach d. Ä. anlehnt und ebenfalls von ihm stammt. Die vom Betrachter aus linke Hälfte zeigt die Seite des Gesetzes. Zu erkennen sind die Errichtung der Ehernen Schlange, der Sündenfall und das Gericht, das den Menschen in die Verdammnis treibt. Der Baum auf dieser Seite trägt keine Blätter. Die andere Hälfte zeigt die Seite des Evangeliums: Die Verkündigung der Frohen Botschaft an die Hirten, die Überwindung des Todes und den Kreuzestod Christi. Hier trägt der Baum Blätter. Diese Art der Darstellung des Baumes geht auf ein Lutherzitat zurück: „Arbor mortis est lex, arbor vitae est Evangelium seu Christus“ (Der Baum des Todes ist das Gesetz, der Baum des Lebens das Evangelium oder Christus). - Zum Unikat wird das Exemplar der SBB-PK mit der Signatur Biblia sacra fol. 32 durch drei Autographe. Im vorderen Spiegel eine Bemerkung Martin Luthers zu Joh. 5,39 aus dem Jahr 1542 mit eigenhändiger Unterschrift. Neben dem Titelblatt findet sich ein längerer Eintrag von Caspar Cruciger zum Psalm 93,19 aus dem Jahr 1547, ebenfalls persönlich gezeichnet. Auf der Rückseite des Titelblatts hat Johannes Bugenhagen am 26. August 1547 einen kleinen Kommentar zu Mt. 16,16 verfasst.