Die gesetzliche Anerkennung der "Freikirchen in Österreich": ein ökumenisches Gesamtkunstwerk - Wunderli, Armin; Mann, Christine (Religion & Bildung, 2023)
Die vorliegende Dokumentation, in der verschiedene an der Anerkennung der "Freikirchen in Österreich" beteiligte Akteure ihre Erinnerungen verschriftlicht haben, versteht sich als Rekonstruktion und als perspektivenreiche Interpretation einer Geschichte, die viele Gesichter hat. Es war eine Geschichte der Diskriminierung, des Kampfes für Menschenrechte und der Hilfe für andere Unterdrückte, verbunden mit einer welt- und europaweiten Verbreitung. Der rote Faden durch alle Erzählungen besteht in der Unterstützung der staatlichen Anerkennung durch die katholische wie die evangelische Kirche û ein sichtbares Zeichen in einer polarisierten Gesellschaft, dass aus einem einstigen Gegeneinander ein Miteinander werden kann. MMag. Dr. Christine Mann, MA, kath. Theologin und Juristin, zahlreiche kirchliche Leitungsfunktionen; 2011 - 2019 gewählte Präsidentin des Europäischen kath. Schulwesens Prof. Dr. Armin Wunderli, Amtsleiter des Schulamts der Freikirchen, Professor an der Kirchlichen Pädagogischen Hochschule Wien/Krems und Religionslehrer