Le livre chretien des morts de tommaso palamidessi: un ars moriendiesoterique du xxe siecle - Morawska, Joanna (Archaeus, 2010)
Le sujet que nous nous proposons d'aborder dans notre communication est la dimension eschatologique présente dans l'œuvre d'un ésotériste chrétien italien du XXe siècle, Tommaso Palamidessi (1915-1983). Le terme «eschatologie» renvoie ici à toute réflexion globale portant sur le salut, individuel et collectif, et en particulier sur le sort de l'âme dans les mondes suprasensibles. Afin de développer notre réflexion, nous nous appuierons sur la lecture du Livre chrétien des morts (Libro cristiano dei morti), ouvrage auquel Palamidessi travailla de 1968 jusqu'à sa mort, sans parvenir à l'achever. Le volume fut publié à titre posthume en 19851. Nous examinerons tout d'abord les grands axes thématiques du Livre chrétien des morts, puis ses sources principales. Enfin, nous formulerons quelques remarques d'ordre plus théorique, en essayant de mettre en évidence certaines tendances générales des courants ésotériques chrétiens modernes et contemporains, envisagés dans leurs rapports avec les modèles du christianisme traditionnel.