Y a-t-il une composante iranienne dans l’apocalyptique judéo-chrétienne? Nouveaux regards sur un vieux problème - Grenet, Frantz (Archaeus, 2007)
Quand on entreprend d’examiner la question de l’apocalyptique, il n’est pas mauvais de commencer par relire la plus célèbre des Apocalypses, celle que l’on n’a jamais cessé de méditer dans notre culture commune, je veux dire celle de Jean. Au chapitre IX, la liste des fléaux ui marqueront la chute de l’Empire romain et la venue des derniers temps s’ouvre par l’invasion des sauterelles, un thème emprunté aux sept plaies d’Egypte et aux prophéties de Joël. Que nous dit Jean ? « L’aspect de ces sauterelles était pareil à des chevaux prêts pour la guerre, avec leurs faces comme des faces d’homme. Elles avaient des cheveux comme des cheveux de femmes. Elles avaient des thorax comme des thorax de fer et le bruit de leurs ailes était comme un bruit de chars et de chevaux qui courent à la guerre ». Chez les modèles dont Jean s’inspire, les sauterelles n’étaient qu’une calamité agricole. Chez lui elles sont devenues une armée, préfigurant l’armée humaine qui quelques versets plus loin est décrite franchissant l’Euphrate. À l’image traditionnelle des sauterelles vient désormais se superposer celle des cavaliers parthes, archers (l’image du cavalier archer apparaissait déjà fugitivement en VI.2), à la longue chevelure flottante et revêtus d’armures de cataphractaires (ces deux traits contrastés se retrouvent dans la saisissante description de la bataille de Carrhes par Plutarque).