Il corpo immaginato: Ipotesi su una metafora gnostica - Albrile, Ezio (Archaeus, 2004)
I testi gnostici affabulano spesso di un "Uomo di Luce", manifestazione di una realtà divina, pleromatica, che si disvela nel mondo somatico. Da un punto di vista morfologico l’epifania dell ’"Uomo di Luce" è rintracciabile in svariati contesti religiosi, dal buddhismo, al sufismo, ambiti questi fortemente influenzati dall’universo simbolico della gnosi iranica.