Equine Methaphors and Shamanic Practices en Ŗg Veda X - Ducoeur, Guillaume (Archaeus, 2004)
De par leur portée proprement sacrificielle, les hymnes ŗgvédiques demeurent fort allusifs quant à l’existence au sein des clans ou familles arya de pratiques extatiques ne relevant pas du système sacrificiel brâhmanique ou s’en éloignant, voir provenant de techniques anŸrya. Si les mahartvij prônaient une rigoureuse observance des rites sacrificiels, nous pouvons néanmoins admettre que certains arya, notamment kşatriya et vaiśya, avaient aussi recours aux services de sorciers comme l’attestent les hymnes atharvavédiques à caractère plus populaire et d’ordre magico-religieux.