Die Wirklichkeit Gottes und die Geschichtlichkeit Jesu Christi - Herrmann, Wilhelm (Große Texte der Christenheit, 2023)
Frontmatter -- Cover -- Titel -- Impressum -- Vorwort -- Inhalt -- A: Die Texte -- Die Wirklichkeit Gottes (1914) -- Der geschichtliche Christus der Grund unseres Glaubens (1892) -- B: Erläuterungen -- 1. Theologie im Übergang zum 20. Jahrhundert -- 1.1 Der historische Ort der Theologie Wilhelm Herrmanns -- 1.2 Das systematische Profil der Theologie Wilhelm Herrmanns -- 2. Die Wirklichkeit Gottes -- 2.1 Die Aufgabe: Rettung des Menschen durch die Wirklichkeit Gottes -- 2.2 Die Lage der Religion in der Moderne -- 2.3 Wege zur Wahrheit des Lebens -- 2.4 Die Wirklichkeit Gottes und Wahrheit des Lebens -- 3. Der geschichtliche Christus der Grund unseres Glaubens -- 3.1 Die Autorität der Heiligen Schrift und die Gewissheit des Glaubens -- 3.2 Die Autorität der Heiligen Schrift und die historische Kritik -- 3.3 Die geschichtliche Autorität des inneren Lebens Jesu -- 3.4 Die Gewissheit des Glaubens und die kirchliche Verkündigung -- 4. Die Wirklichkeit Gottes und die Geschichtlichkeit Jesu Christ. Ein Fazit -- Backmatter -- C: Anhang -- 1. Zu dieser Ausgabe -- 2. Von Herrmann erwähnte Literatur -- 3. Namen -- 4. Hinweise zur Weiterarbeit -- 5. Zeittafel -- Weitere Veröffentlichungen.