Das evangelische Kirchenrecht reformierter Prägung: eine Einführung - Tappenbeck, Christian R. (TVZ Theologischer Verlag Zürich, 2023)
Frontmatter -- Cover -- Haupttitel -- Impressum -- Inhalt -- Geleitwort Matthias Zeindler -- Vorwort -- 1. Zum Selbstverständnis -- 1.1 Kirche nach evangelischem Verständnis -- 1.2 Evangelisches Kirchenrecht -- 2. Quellen und historische Entwicklung -- 2.1 Rechtsquellen -- 2.1.1 Kirchenverfassung -- 2.1.2 Kirchenordnung -- 2.1.3 Ausführungserlasse -- 2.1.4 Gewohnheitsrecht -- 2.1.6 Reformierte Bekenntnisschriften? -- 2.2 Historische Entwicklung -- 2.2.1 Reformation und ihre Ausbreitung in der Schweiz -- 2.2.2 Entstehung der Rechtsordnung -- 3. Rechtspflege und Rechtsfortbildung -- 3.1 Rechtspflege -- 3.2 Rechtsfortbildung -- 4. Überblick über die Regelungsmaterien -- 4.1 Gottesdienst -- 4.2 Sakramente -- 4.2.1 Taufe -- 4.2.2 Abendmahl -- 4.3 Konfirmation -- 4.4 Kirchliche Trauung -- 4.5 Kirchliche Bestattung -- 4.6 Seelsorge -- 4.7 Diakonie -- 4.8 Mission und Entwicklungszusammenarbeit -- 4.9 Ökumene -- 4.10 Interreligiöser Dialog -- 4.11 Wächteramt -- 4.12 Strukturen -- 4.12.1 Kirchgemeinde -- 4.12.2 Kantonalkirche -- 4.12.4 Evangelisch-reformierte Kirche Schweiz -- 5. Vertiefung: Zur Leitung -- 5.1 Kirchgemeinde -- 5.2 Kantonalkirche -- 5.2.1 Synoden -- 5.2.2 Bischofsdienst in evangelisch‑reformierten Kirchen? -- 6. Vertiefung: Vom Allgemeinen Priestertum und den kirchlichen Diensten -- 6.1 Allgemeines Priestertum -- 6.2 Kirchliches Amt und kirchliche Dienste -- 6.2.1 Ausgangslage -- 6.2.2 Streiflichter auf die Ämterfrage -- 6.2.3 Zu ordinierende Dienste? -- 6.2.4 Beauftragung -- 7. Vertiefung: Zum volkskirchlichen Selbstverständnis evangelisch‑reformierter Kirchen -- 7.1 Einleitung -- 7.2 Kirche hin zur Gesellschaft -- 7.3 Kirche der Bevölkerung -- 7.4 Kirche der Partizipation -- 7.5 Volkskirche - eine Verhältnisbestimmung der Offenheit -- 8. Vertiefung: Zur Frage der Bekenntnisbindung -- 8.1 Bekenntnis.