Der Jakobusbrief in der Alten Kirche: eine Spurensuche vom Neuen Testament bis zu Origenes - Bemmerl, Christian (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2023)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhalt -- 1. Einleitung -- 1.1 Forschungsstand -- 1.2 Ziele der Untersuchung -- 1.3 Methode -- 2. Spuren der Rezeption im Neuen Testament? -- 2.1 1. Petrusbrief -- 2.1.1 Verhältnisbestimmung -- 2.1.2 Ergebnis 1. Petrusbrief -- 2.2 Judasbrief -- 3. 1. Clemensbrief -- 4. Hirt des Hermas -- 4.1 Werk und Überlieferungssituation -- 4.2 Verhältnisbestimmung anhand Jak 1, 5-8 und mand. 9 -- 4.2.1 Struktur und Inhalt -- 4.2.2 Textanalyse Jak 1, 5-8 und mand. 9 -- 4.2.3 Ergebnis Jak 1, 5-8 und mand. 9 -- 4.3 Ergebnis Hirt des Hermas -- 5. Irenäus von Lyon -- 5.1 Werk und Überlieferungssituation -- 5.2 Verhältnisbestimmung -- 5.2.1 Abraham, Freund Gottes, in Jak 2, 23 -- 5.2.2 Überschneidungen im schöpfungstheologioschen Kontext? -- 5.2.3 Vergleich des Heilungsverständnisses -- 5.2.4 Das Motiv vom Mord des Gerechten -- 5.2.5 Das Gesetz der Freiheit -- 5.3 Schweigen um Jak bei Irenäus -- 6. Tertullian -- 6.1 Abraham, Freund Gottes als Parallele? -- 6.2 Keine Abhängigkeiten des Jak bei Tertullian -- 7. Clemens von Alexandrien -- 7.1 Werk und Überlieferungssituation -- 7.2 Verhältnisbestimmung -- 7.2.1 Ein verlorener Kommentar? -- 7.2.2 Jak 2, 23 bei Clemens? -- 7.3 Jak 2, 25 und str. 4, 105, 4 -- 7.4 Das Motiv von den schaudernden Dämonen -- 7.5 Barmherzigkeit als Referenz? -- 7.6 Äbhängigkeiten im Verständnis von Vollkommenheit? -- 7.7 Verbindungen im Bereich der Nächstenliebe? -- 7.8 Gnosis und die Vollendung des Glaubens -- 7.9 Widerstand gegenüber dem Überheblichen -- 7.10 Konvergenzen im Schwurverbot des Jak? -- 7.11 Das Verhüllen von Sünden -- 7.12 Eine mögliche Kenntnis des Jak bei Clemens -- 8. Origenes -- 8.1 Werk und Überlieferungssituation -- 8.2 Verfasser und Ansehen des Jak bei Origenes -- 8.2.1 Jakobus als Autor des Jak -- 8.2.2 Jak als Brief oder Schrift des Jakobus? -- 8.2.3 Apostolische Verfasserschaft?.