Philosophische Schriftauslegung: Geschichte eines ungewöhnlichen Programms - Roesner, Martina (Adamantiana Texte und Studien zu Origenes und seinem Erbe, 2022)
Cover -- Vorwort -- Inhalt -- Einführung MARTINA ROESNER, WIEN -- Origenes und der Ursprung der philosophischen Bibelauslegung ALFONS FÜRST, MÜNSTER -- „Die Philosophie in den Psalmen" Zur kritischen Synthese von biblischem und antikem Denken bei Gregor von Nyssa AUGUSTINUS FRIEDBERT WEBER OSB, NIEDERALTAICH/TETTENWEIS -- Philosophische Schriftauslegung in Meister Eckharts Sapientia‑Kommentar LUDGER SCHWIENHORST-SCHÖNBERGER, WIEN -- Gottes Wort und göttliche Weisheit Philosophische Schriftauslegung bei Cusanus CHRISTIAN STRÖBELE, TÜBINGEN/STUTTGART -- Philosophia Christi Voraussetzungen und Aufgaben der Schriftauslegung nach Erasmus von Rotterdam PETER WALTER (†), FREIBURG I. BR. -- Baruch Spinoza im Rahmen der jüdischen Schriftauslegung KARL ERICH GRÖZINGER, POTSDAM -- „Vorstellungsarten der alten Welt" und Erzählungen der Geschichte Jesu Schellings Traditionskritik der Evangelien als früher Beitrag zur Leben‑Jesu-Forschung CHRISTOPHER ARNOLD, WIEN -- Von den Paulinischen Briefen zum seinsgeschichtlichen Nihilismus Die Heilige Schrift als Katalysator in Heideggers Destruktion der Metaphysik MARTINA ROESNER, WIEN -- Existentiale Interpretation Rudolf Bultmanns Bibelhermeneutik ULRICH H. J. KÖRTNER, WIEN -- „Die Sprache der Geschichte deuten" Chancen und Grenzen der typologischen Schriftauslegung bei Jean Daniélou TOBIAS MAYER, WIEN -- REGISTER -- Autoren -- Namen und Sachen.