Les « deux Livres de Iéou » (MS Bruce 96, 1‑3). Les Livres du grand discours mystérique – Le Livre des connaissances du Dieu invisible – Fragment sur le passage de l’âme. Textes établis, traduits et présentés par Éric Crégheur. Québec/Louvain-Paris-Bristol, Les Presses de l’Université Laval/Éditions Peeters (« Bibliothèque copte de Nag Hammadi, Section Textes », 38), 2019 - Soares Santoprete, Luciana Gabriela (Revue de l'histoire des religions, 2023)
L’ouvrage s’ouvre, comme d’habitude dans cette collection, par une liste bibliographique (p. xiii-xxvii) qui montre d’emblée combien Les deux livres de Iéou ont reçu peu d’attention par les chercheurs depuis leur découverte en 1769. Cette liste est suivie par une longue introduction (p. 1‑153) subdivisée en six chapitres où Éric Crégheur analyse minutieusement et de manière très pédagogique l’histoire moderne du manuscrit copte et de la recherche ; le manuscrit (il offre ici une description d...