Recht und Gericht in Kirche und Welt um 900: [Kolloquium ... in München vom 6. bis 8. April 2005] - Hartmann, Wilfried; Grabowsky, Annette (Schriften des Historischen Kollegs, 2007)
Intro -- Inhalt -- Vorwort -- Verzeichnis der Tagungsteilnehmer -- „Schandtaten, von denen man früher nichts gehört hat". Einleitung -- Päpstliche Autorität und päpstliche Entscheidungen an der Wende vom 9. zum 10. Jahrhundert -- Der König als Richter -- Quellenkritische Anmerkungen zur ,Collectio Anselmo dedicata' -- In ordine posuimus: Begrifflichkeit und Rechtsanwendung in Reginos Sendhandbuch -- Doppelmoral im karolingischen Kirchenrecht? -- Die Synoden des ostfränkisch-deutschen und des westfränkischen Reichs im 10. Jahrhundert -- Bishops and Councils in late Saxon England: the intersection of secular and ecclesiastical law -- The Anglo-Saxon and Frankish Evidence for Rites for the Reconciliation of Excommunicants -- Bußbuch und Bußpraxis in der zweiten Hälfte des 9. Jahrhunderts -- Die Bußbücher und das Recht im 9. und 10. Jahrhundert -- Abkürzungsverzeichnis -- Verzeichnis der zitierten Handschriften -- Verzeichnis der Orte, Personen und Werke.