Ciência da religião e ciências sociais: aproximações e distanciamentos - Rodrigues, Elisabete Correia (Plura, revista de estudos de religião, 2011)
Este artigo discute a possibilidade de aproximação teórica e metodológica entre ciências sociais e ciência da religião. Com base na bibliografia disponível, pretende-se contribuir ao debate pela caracterização do campo e pela problematização da assimetria positiva que elege áreas do conhecimento legítimas de um lado e áreas marginais do outro. Essa diferenciação projeta-se ao nível do fenômeno religioso, a ponto de submetê-lo à concreção e à suspensão da temporalidade. A postura metodológica positiva nega tanto ao cientista quanto ao que lhe interessa, isto é, a religião, a experiência e linguagem religiosa, a temporalidade e o dinamismo como traços de ambos, agentes-agências.