O imaginário místico e amalgamador de religiosidades brasileiras e a exegese científica do espiritismo francês: da inserção da doutrina espírita no Império à construção de sua legitimação religiosa no limiar da República = Insertion of Spiritism in Brazil - Santos, Adriana Gomes (Plura, revista de estudos de religião, 2012)
O espiritismo kardequiano quando divulgado no Brasil, inicialmente na Bahia, emanava reformas que julgava-se necessárias ao catolicismo. Não havia intenção de rompimento com a Santa Sé. No entanto, a Igreja Católica não aceitava essa interpretação. A partir de então, ocorreram uma série de disputas simbólicas entre os representantes do catolicismo e da Doutrina Espírita no país, sobretudo na capital, Rio de Janeiro, através dos periódicos O Apóstolo, representando a Igreja Católica, e o Reformador, representando o movimento espírita. Com o advento da República e a criminalização do espiritismo no Código Penal de 1890, os espíritas passaram a buscar legitimidade de suas práticas como sendo religiosas, também, para o Estado. Para tanto, o movimento espírita começou a alastrar-se por campos de atuação da Igreja Católica, através da ação da caridade, vislumbrando sair do caso de desordem pública defendendo o direito constitucional de liberdade de culto e de consciência.