Religiões no Brasil dos anos 1950: processos de modernização e configurações da pluralidade = Religions in Brazil in the 1950s: modernization processes and plurality configurations - Giumbelli, Emerson (Plura, revista de estudos de religião, 2012)
O objetivo deste texto é reunir uma série de registros - em geral, resultados de pesquisas nas áreas da história e das ciências sociais - que permitem esboçar uma topografia do campo religioso no Brasil nos anos 50 do século XX. Enfatiza-se a consideração da pluralidade de expressões, tratando-se de seguir as suas reconfigurações na década em questão. Outra preocupação é apontar as conexões entre o que se passa no campo religioso e o tema mais geral da modernização, a fim de se assinalar alguma sintonia. Ao fazê-lo, vislumbra-se assim uma certa importância da questão religiosa dentro do panorama da época. Além de campo religioso brasileiro, outra noção orientadora é a de modernidades múltiplas ou alternativas.