Fiat Lux: o religare como experiência fenomenológica na arquitetura = Fiat Lux: religare as a phenomenological experience in architecture - Zonno, Fabiola do Valle (Plura, revista de estudos de religião, 2012)
Simbolicamente relacionada ao divino, a luz tem sido um dos principais elementos constitutivos da arquitetura através da história. Diferente de sua representação figurativa nas artes plásticas, na arquitetura a luz constrói fenomenologicamente o espaço e suas relações, pondo em evidência a experiência sensível como modo de atingir um sentido espiritual. O vínculo entre a luz como fenômeno e a espiritualidade transcende as diferentes formulações sobre a forma do divino, aproximando-se de sua interpretação como energia, pensamento inteligente e fonte de toda a vida. É na relação poética entre espaço e luz que o significado da arquitetura religiosa é construído nas suas mais variadas manifestações em todos os tempos - Bizâncio, Gótico, Barroco, e também na arquitetura do Moderno e Contemporâneo cujos monumentos serão aqui analisados.