Rastros da experiência religiosa em Machado de Assis = Traces of religious experience in Machado de Assis - Conceição, Douglas Rodrigues da (2012)
O presente texto discute aspectos relacionados ao humano da literatura de Machado de Assis e ao modo com qual este humano realiza suas experiências mais profundas, portanto, religiosas. Estabelecemos para tanto uma ponte entre o romance "Dom Casmurro", de 1899, e o de 1881, "Memórias Póstumas de Brás Cubas".
The present text aims to discuss the human aspects present in Machado de Assis' literature and the way humans perform their deepest experiences, therefore, the religious ones. In order to achieve that, a connection was established between the novels "Dom Casmurro" (Lord Taciturn), published in 1899, and "Memórias Póstumas de Brás Cubas" (The posthumous memoires of brás Cubas), which appeared in 1881.
Keywords: Experiência Religiosa; Homo vitalis; Machado de Assis; Religious experiences