Psicoativos e saberes religiosos: reflexões sobre um campo de estudos = Psychoactive plants and religious knowledge: reflections on a field of study - Albuquerque, Maria Betânia Barbosa (Plura, revista de estudos de religião, 2014)
O presente texto propõe-se a uma reflexão de natureza teórico-bibliográfica sobre a natureza e especificidade das plantas psicoativas e sua ligação com questões místico-religiosas. Apoiado em diversos autores que se debruçam sobre esse campo, o texto tem por objetivo explicitar a natureza dessas plantas evidenciando sua presença na história de diversos grupos e culturas, bem como a crença de que tais plantas e/ou substâncias potencializam experiências espirituais, induzem a beatíficos e transcendentes estados de comunhão com o divino conformando um conjunto de saberes religiosos.