[Christus in der Vorhölle] - Dürer, Albrecht ([Die große Passion], 1510)
In einem unterirdischen Verlies kniet Jesus Christus vor dem Eingang zur Hölle, im Profil nach rechts gewandt, und reicht zwei Menschen die Hand zur Befreiung. Links stehen Eva und Adam mit dem Apfel und einem Kreuz.