Forging New Futures for the Study of Religion in Canada: A Review of Hughes’s From Seminary to University - Selby, Jennifer A. (Studies in religion, 2023)
La monographie d'Aaron W. Hughes, From Seminary to University: An Institutional History of the Study of Religion in Canada, soutient que, contrairement à d’autres disciplines des sciences humaines et sociales, l'étude de la religion au Canada est imbriquée dans la politique de l'État-nation. La création des premiers séminaires au Canada après la Confédération a servi à établir le christianisme comme normatif. Dans les années 1960, ces séminaires ont été largement remplacés par des départements visant à promouvoir les valeurs nationales de multiculturalisme et de diversité. Dans sa critique, Selby fait l'éloge de l'argument convaincant et de l'impressionnant travail d'archivage historique de l'ouvrage, et critique l'engagement limité du livre envers la politique du colonialisme de peuplement et les contributions savantes dans la province de Québec.