Chefarzt, Egenberger und nun eine Hebamme. BAG Beschl. v. 21.7.2022 - 2 AZR 130/21 (A), NZA 2022, 1674 - Schmitz-Scholemann, Christoph (Neue Zeitschrift für Arbeitsrecht, 2022)
Es geschehen noch Zeichen und Wunder, werden viele gedacht haben, als die katholische Bischofskonferenz am 22.11.2022 beschloss, dass in kirchlichen Arbeitsverhältnissen künftig für eine zweite Ehe oder eine gleichgeschlechtliche Beziehung nicht mehr die Kündigung droht. Die Verpflichtung auf den katholischen "Sendungsauftrag" bleibt bestehen und der Kirchenaustritt ist weiterhin regelmäßig Kündigungsgrund und Einstellungshindernis. Genau ein solcher Foll liegt nun zur Vorabentscheidung beim EuGH.