Befreiung vom Ersatzunterricht bei Nichtteilnahme am Schulgottesdienst: VG München, Beschluss vom 10.7.2018 (M 3 E 18.2207) (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 2022)
1. Es verstößt nicht gegen die (negative) Religionsfreiheit, während der regelmäßigen Unterrichtszeit als verbindliche sonstige Schulveranstaltung dreimal pro Schuljahr einen Schulgottesdienst mit der Alternative eines Ersatzunterrichts aus dem Themenbereich Ethik anzusetzen. 2. Schüler, die nicht am Schulgottesdienst teilnehmen, haben keinen Anspruch, von der Teilnahme am Ersatzunterricht befreit zu werden.