¿Tiene sentido que el Antiguo Testamento siga formando parte del canon católico?: Tres tentaciones contemporáneas: eliminarlo, expurgarlo, marginarlo - Carbajosa, Ignacio (Annales theologici, 2021)
La tentación marcionita de eliminar el Antiguo Testamento del canon cristiano rebrota continuamente en la Iglesia. En nuestros días la minusvaloración del corpus veterotestamentario toma formas diferentes. La propuesta de eliminarlo tal vez es minoritaria, aunque se ha vuelto a proponer recientemente, como la propuso Harnack hace cien años. Más frecuentes y cada día más presentes son las otras dos formas: expurgarlo, es decir, censurar aquellos libros o pasajes que hieren nuestra sensibilidad, y marginarlo, o dicho en otros términos, no usarlo como punto de partida en la catequesis, en la predicación, en la teología, tal vez en aras de un malentendido diálogo con los judíos.