Science, technique, and life in Michel Henry’s philosophy - Díaz Erbetta, Myriam (Veritas, 2023)
En este artículo analizamos las relaciones entre ciencia, técnica y vida en el pensamiento del filósofo francés Michel Henry (1922-2002). Presentamos, primero, el rol que asigna Henry a la ciencia moderna que con su geometrización del mundo ha dejado de lado la vida y la subjetividad y con ello ha dado lugar a la técnica moderna o tecnología. En segundo lugar, siguiendo a Henry, caracterizamos esta técnica moderna como ciencia aplicada, basada en máquinas automáticas que se autonomizan del ser humano; y que constituye la concreción práctica del conocimiento objetivo de la ciencia moderna. Por último, analizamos lo que Henry llama la Técnica original, definida como Cuerpo-apropiación y Praxis de la Subjetividad original y su expresión en los instrumentos y el trabajo humano. Estos análisis permiten vislumbrar una "filosofía de la técnica" en Henry, que consideramos podría inscribirse en la tradición de la "filosofía clásica de la técnica" (en la línea de autores como Heidegger y Ellul).