Sinodalidade e sensus fidelium: Consciência das fragilidades e comunhão sacramental - Coelho, Mário Marcelo (Revista eclesiástica brasileira, 2023)
O caminho sinodal, entre tantos outros temas importantes e urgentes, também deverá abordar o ensinamento sobre a moral matrimonial da Igreja católica. Deverá ajudar a encontrar caminhos possíveis de resposta a Deus e de crescimento no meio dos limites. Precisamos retomar e aprofundar a abertura que o Papa Francisco deixa na exortação Amoris Laetitia para a comunhão eucarística aos casais que estão em uma nova união. Francisco provocou essa reflexão. O Papa afirma que a Eucaristia não é um prêmio para os perfeitos, mas um "alimento para os fracos" (EG 47). A compreensão do sensus fidelium, que pertence ao foro interno, é o caminho do discernimento para que o casal possa aceder aos sacramentos da Confissão e da Eucaristia. Ao considerar a complexidade das situações nas quais as pessoas estão envolvidas, neste caso os casais em nova união, acreditamos no valor do discernimento nas situações e circunstâncias da vida e, dessa forma, em conceder mais espaço à consciência. Portanto, deve-se acreditar nas intenções honestas dos casais em situações irregulares de resolver o problema da comunhão sacramental, isto é, deixar espaço à consciência dos fiéis (AL 37).