L' immagine equestre a Bisanzio in età costantiniana e teodosiana: Prodromi di un paradigma medievale di regalità - Torno Ginnasi, Andrea (Byzantion, 2022)
L'article est dédié aux étapes de formation du sujet équestre à Byzance à l'époque constantinienne et théodosienne. Les images existantes et les sources littéraires documentent un abandon progressif de la déclination "dynamique" (cavalier en armes et cheval rampant) en faveur de la typologie "cérémonielle" (pose solennelle du cavalier et cheval au pas), dont les caractéristiques vont influencer même les derniers résultats de la première variante. Au-delà du rapport avec le rituel du triomphe, ce choix reflète les transformations idéologiques à la base de l'iconographie du pouvoir qui seront déterminantes pour la codification du thème à l'époque médiévale proprement dite.