As Transmutações da reencarnação: Política, religião e reforma social na França (1820-1855) - Pimentel, Marcelo Gulão (Revista Brasileira de História das Religiões, 2023)
Neste artigo são relatados e debatidos os preceitos reformistas das novas formas de espiritualidade que apareceram na França na primeira metade do século XIX, em que ela foi cenário de uma ampla sorte de filosofias religiosas que se atrelaram com os ideais de reforma social celebrados na Revolução Francesa. Alguns dos pressupostos desses autores, como a ideia de regeneração social, progresso e reencarnação, estarão presentes na filosofia espírita, constituindo parte de seus principais pilares. Através de estudos de referência sobre o tema, são revisitadas fontes primárias e acrescentadas contribuições acadêmicas posteriores. O artigo se encerra com a discussão sobre a propagação das ideias reencarnacionistas na sociedade francesa como resolução para a questão da desigualdade social.