Loi naturelle, révélation et droit des femmes dans le De Cive de Thomas Hobbes : un mariage malheureux - Certain, Théo (Laval théologique et philosophique, 2023)
Cet article prend pour point de départ la place toute particulière qu’occupent les femmes dans les normes légales dès l’Antiquité, y compris dans les textes sacrés, et notamment dans la législation sur le mariage et l’adultère. Nous présentons alors, à partir du De Cive, le jusnaturalisme théiste de Hobbes comme une tentative originale de fonder en Dieu et en raison les lois auxquelles sont soumises les femmes. Mais au moment de son exégèse des versets 5,31-32 de l’évangile de Matthieu sur la répudiation, il semble que son arsenal conceptuel vacille : entre règne temporel et autorité divine, la figure de Jésus menace l’édifice hobbesien de s’écrouler. Nous concluons sur l’idée que c’est encore la législation positive autour des femmes qui cristallise les problèmes cruciaux de l’anthropologie du droit et, plus largement, du rapport entre l'humain et le divin.