Frömmigkeit, Fashion und Business: Positionen ethisch/ästhetischer Weiblichkeit in muslimischen Lifestyle-Vlogs - Malli, Gabriel (Zeitschrift für Religion, Gesellschaft und Politik, 2021)
Der Artikel präsentiert empirische Befunde zur Konstruktion muslimischer Weiblichkeits-Modelle in deutschsprachigen Lifestyle-Vlogs auf YouTube, in denen gläubige muslimische Frauen als Influencerinnen auftreten und ihre Alltagsroutinen und -praktiken in zumeist idealisierter Weise und unter Bezugnahme auf religiöses Wissen inszenieren. Ausgehend von poststrukturalistischen Theorieansätzen möchte ich diese Modelle als Subjektpositionen eines Diskurses muslimischer Weiblichkeit begreifen, der bestimmte Modi des Selbstverstehens und der Selbstführung sowie damit verknüpfte Affizierungsweisen nahelegt. Im Anschluss an eine kurze Diskussion islamischer und säkularer Weiblichkeitsdiskurse, in deren Schnittpunkt mein Material zu verorten ist, zeige ich anhand zweier deutschsprachiger Lifestyle-Kanäle, deren Videos ich mithilfe diskursanalytischer Verfahren untersucht habe, wie Produzentinnen ein hybrides Modell muslimischer Subjektivität hervorbringen, das bestimmte Entwürfe eines gelingenden muslimischen Lebens im westlichen Kontext enthält. Sie versuchen, alltägliche Widersprüche zwischen westlich markierter Konsum- und Populärkultur einerseits und muslimischer Religiosität andererseits auf positiv affizierende Weise aufzulösen, wobei eine Subjektposition ethisch/ästhetischer muslimischer Weiblichkeit entsteht, in der sich Ideale modischer Expressivität mit religiösen Selbstkonzeptionen und (neo-)liberalen Diskursen von Autonomie und Selbst-Unternehmertum verschränken.