Islam und Muslime in Deutschland - Ceylan, Rauf 1976- (2017)
In den aktuellen integrations- und sicherheitspolitischen sowie in den wissenschaftlichen Debatten spielen die deutschen Muslime eine zentrale Rolle. Mit etwa 4,7 Mio. Menschen mit einem muslimischen Hintergrund stellt der Islam die zweitgrößte Religionsgemeinschaft in Deutschland dar. Trotz der hohen Dynamik innerhalb der muslimischen Community, fehlen empirische Daten zu zahlreichen Themen wie etwa zu Säkularisierungsprozessen, zur ethnischen Verteilung oder zu muslimischen Organisationen. Vor diesem Hintergrund wird in dem vorliegenden Beitrag versucht, einen Gesamtüberblick über den Islam in Deutschland zu bieten.
In the current integration and security policy as well as in the scientific debates, the German Muslims play a central role. With nearly 4.7 million people with a Muslim background, Islam is the second largest religious community in Germany. Despite the high dynamics within the Muslim community, empirical data on numerous topics such as secularization processes, ethnic distribution or Muslim organizations are missing. Against this background, the present article attempts to provide a comprehensive overview of Islam in Germany.
Keywords: Integration; Islam; Migration; Moscheen; Mosques; Muslime in Deutschland; Muslims in Germany